fingertips

Записки вилкой по воде

или что делать, если вам досталась душа смеющегося летородка...

Previous Entry Share Next Entry
Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение.
fingertips
ryba_barrakuda
Продолжают поступать чрезвычайно пугающие результаты исследований заболеваемости диабетом ‎первого и второго типа у детей. Росту заболеваемости диабетом 1 типа подвержены все группы ‎детей, все этносы и возрастные группы. Есть только два исключения – возраст 0-4 года и коренные ‎американцы, то есть индейцы. Примерно одной трети детей с диабетом первого типа ставят ‎диагноз, когда у ребенка развивается первый кетоацидоз вплоть до комы.

Развитие диабета второго типа идет рука об руку с детским ожирением. И тут врачей очень сильно ‎подводит индекс массы тела (ИМТ), подсчет которого долгое время считался золотым стандартом ‎для определения ожирения. Выяснилось, что у 25% детей с ожирением ИМТ укладывается в пределы ‎нормы, но при этом количество жира у них превышает допустимые значения, а метаболизм опасно ‎изменен. На данный момент врачи не спешат отказаться от ИМТ как важного инструмента оценки ‎степени ожирения, но настаивают на том, что нужны дополнительные методы обследования ‎начиная от банального измерения толщины кожной складки над трицепсом и заканчивая самыми ‎сложными доступными средствами. То есть золотого стандарта пока нет.‎

Понятно, катастрофический рост диабета второго типа и ожирения необходимо остановить, и целый ряд исследовательских работ в 2014 году был направлен на поиск наиболее эффективных точек приложения ‎профилактических мероприятий. ‎Результат таков: необходимо как можно раньше вводить в рацион ребенка фрукты и овощи. 7 ‎порций свежих фруктов и овощей в день наиболее эффективно снижают риск рака, сердечных ‎заболеваний и общий уровень смертности. А вот консервированные фрукты и фруктовые соки ‎не приносят никакой пользы кроме вреда.

Ребенка можно и нужно приучать питаться правильно. Как подчеркивают исследователи, основыми ‎правилами приучения ребенка должны быть 1. Раннее знакомство с продуктом (примерно после 15-‎‎18 месяца у ребенка начинается период, который можно назвать «пищевой неофобией», когда ‎ребенок склонен настороженно и даже опасливо относится к новой еде. Ее пик приходится на ‎возраст 3 лет, и далее она сохраняется до переходного возраста. Задача родителя - «представить» ‎ребенку все полезные и важные продукты до наступления периода пищевой неофобии) 2. ‎Повторение, повторение, повторение. Даже если ребенок с первого раза не полюбил вареную ‎морковку, это не повод отказаться от нее совсем. Заставлять нельзя, а вот подсовывать время от ‎времени, возможно, с иными, любимыми продуктами – можно и нужно. 3. Вовлекать ребенка в ‎процесс приготовления пищи, выбор продуктов на рынке, выращивание овощей и фруктов. Если ‎ребенок на каком-то этапе приобщен к добыванию-получению еды, его мозг воспринимает ее как ‎более безопасную и уже знакомую. 4. Позитивный образ продукта может сформировать у ребенка и ‎герой, которому тот доверяет, будь то кто-то из родителей, старший сиблинг или старший товарищ.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/831104_2?nlid=64503_455
От себя я бы добавила, что ‎мамам, вводя прикорм, нужно внимательно присматривать за изменениями в поведении и физиологических функциях ребенка, чтобы не пропустить пищевые аллергии и целиакию.

  • 1
Ой. Про второй тип более-менее понятно. Про "нормальный" имт с повышенным процентом жира я не знала, знала только про "наоборот" - у проф.спортсменов в определенных видах спорта имт сильно повышен от "нормы" за счет тяжелых мышц.

А что говорят про первый тип? Почему рост? И там "только индейцы" -- это результат из мировых исследований, или только по США, например?

Про причины пока не понятно - грешат на все, от неправильного питания, курения и питья алкоголя во время беременности до инфекций, стрессов и генетики. Второй тип - из-за неправильного режима питания, избыточного получения калорий, причем преимущественно за счет быстро усваиваемых углеводов и животных жиров (долой нездоровый фастфуд!), сидячего образа жизни. И честно говоря, у меня именно данные о диабете второго типа вызывают желание выть и биться головой об стену - он же еще двадцать лет назад был болезнью взрослых! Неумеренные леди и джентльмены после сорока. А теперь - маленькие дети с полностью извращенным пищевым поведением :((((
Что касается индейцев, то масштабное исследование проводилось пока только в США, вот на него ссылка из пабмеда http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24794371.

А! Просто именно в США после развода с Кубой стали мощно субсидировать производство кукурузного сиропа, которым заменили тростниковый сахар в пищевой индустрии везде, т.е. практически везде вообще. В кулинарии же используют его вариант с повышенным содержанием фруктозы. В сочетании с жесткой протекционистской политикой в пищ. инд. - вся продукция, где по рецепту нужен сахар, переведена на corn syrup и high fructose corn syrup.

Я ни разу не знаю, влияет ли это на риск развития диабета первого типа, но если исследование сделано на жителях США,то возможно, его выводы не распространяются на жителей других континентов (в Канаде еда сплошь из США, с кукурузным сиропом.)

Оценить степень насыщенности диеты американца этой дрянью помогут два примера - сей сироп присутствует и в кетчупе, и в кока-коле. Забавно, что в европейской версии кока-колы в списке ингредиентов указан таки сахар.


Интересно, а в современной медицине такое понятие как "предиабет" еще в ходу? Когда толерантность к глюкозе уже нарушена, но утренний анализ крови все еще в норме.

и понятие есть, и глюкозотолерантный тест проводится. Просто как правило, не затронутым тематикой взрослым вообще не приходит в голову, что ребенка надо проверять на диабет. В сознании обывателя это все еще болезнь взрослых-пожилых. Плюс все сильно зависит от условий страховой медицины в каждой отдельной стране. Американцы сообщают, что у них чаще в кетоацидозе поступают дети без страховки, из бедных семей.

Есть анализ на гликогемоглобин. У накомого ребенка так определили диабет (1 типа) когда сахар на анализах был еще в норме.

Ребенку очень повезло с доктором. Не всем и далеко не всегда приходит в голову проверить гликогемаглобин, особенно при нормальном сахаре, обычно эти анализы проводят в обратной последовательности - только при увеличенной глюкозе делают гли-гемоглобин.

Там мать видела, что что-то не то, а врач ничего не находил и в конце-концов прописал анализы на все на свете. Это во Франции, где даже обычный общий анализ крови рутинно не делают (одной из моих дочерей за 15 лет жизни ни разу не делали).

мамы - глаза и уши врача, жаль, что не все врачи умеют, любят и готовы сотрудничать с ними.

Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение.

Пользователь dobriydoktor сослался на вашу запись в своей записи «Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение. [...]

Вроде бы соотношение жира/мяса можно определить с помощью измерений, использующих силу Архимеда. Или я не прав?

отличить фальшивую корону от подлинной - вполне можно, но вот совать пацента в ванную с водой, чтобы понять, из чего он состоит - это сложновато и не очень приятно для обеих сторон, есть способы попроще и поточнее - например, широко распространенный в последнее время способ биоимпеданса, основанный на различном сопротивлении тканей слабому электротоку :))

Объём тела скоро 3D-сканеры изменять смогут. Правда, я пока не слышал о таких затеях, кроме как в отношении протезирования...

Но вполне могу себе представить рутинную замену простейшей антропометрии (рост) на регулярные 3D-сканы тела. Наверняка огромнейший диагностический потенциал, особенно в динамике!

В купе с рентгеном и МРТ, электронные мед.карты в поликлиниках и ЕМИАС будут страшно много информации о человеке содержать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account