fingertips

Записки вилкой по воде

или что делать, если вам досталась душа смеющегося летородка...

Previous Entry Share Next Entry
Укрощение строптивого
fingertips
ryba_barrakuda
Расскажу-ка я вам историю по настроению как раз на грани между пятницей тринадцатого и святовалентином :)
Младший дежурный врач в нашей клинике один в трех лицах - он контролирует и лечит пациентов грудничкового отделения и отделения для детей дошкольно-школьного возраста. В плохие дни при полной загрузке это порядка сорока человек, каждого из которых надо посмотреть на сон грядущий, а некоторых и ночью навещать раз в пару часов. Вторая ипостась - это приемщик всея страждущих - то есть, человек, ведущий вечерне-ночной амбулаторный прием тех, кому не спится. Тут тебе и температуры, и отиты, и отравления, и отдельный диагноз, не обозначенный ни в одной книжке, rodičům se neco nezdálo, в переводе на литературый русский "родителям показалось, что что-то не так" (обычно притаскивают около полуночи квелое дитя и сообщают, что оно какое-то квелое. На резонный вопрос, а вы бы вот, к примеру, стали прыгать, бегать, гулить и складывать кубики, если бы вам не дали нормально уснуть, а вместо этого поволокли куда-то сквозь мороз после дня температуры и с забитым носом? - соглашаются, что не стали бы, но все равно "а вдруг чего?" Наконец, третья ипостась - телефоновещатель. Это когда отдельные, уважаемые (на этот раз без ехидства!) нами родители, догадываются, что не обязательно в ночь-полночь мчаться с простудой через весь город, а можно просто найти в справочнике номер, поднять трубку и спросить, что лучше дать ребенку такого-то возраста и веса при температуре.
Но и среди этих здравомыслящих встречаются удивительные исключения. Вот, к примеру. Заканчиваю прием амбулаторного пациента, дописываю назначения, на часах - два ночи, пациент, оставленный всеми в покое и официально провозглашенный практически здоровым, со вкусом посапывает прямо на кушетке, родители, убаюканные чувством выполненного долга, подремывают на стульях, за окном спит город (мы на холме, поэтому что-что, а вид тут в любое время роскошный). Звонит телефон.
- Здравствуйте, мне нужен доктор.
- Здравствуйте, слушаю вас.
- Доктор, если к вам сейчас приехать, вы таблетку от глистов дадите?!
После некоторого замешательства осторожно спрашиваю:
- А вам сейчас зачем?
- Ой, понимаете, я сама в Хомутове, а бывший муж в Мосте. - И пауза, как будто такой драматичный семейный расклад не просто все объясняет, но и автоматически дает право на утешительное получение глистогонного в послеполуночные часы.
- Хорошо, а чем и почему я могу помочь? - пытаюсь подтолкнуть собеседницу к продолжению рассказа.
- Понимаете, дети в первый раз ночуют у него. Вот старший там разволновался, сел на горшок. Муж потом посветил в горшок фонариком, а там ЧЕРВЯК!!! Он правда быстро спрятался, но муж его точно видел!!!
Воображение немедленно рисует всю картину в деталях: нервное дитя, фонарик над горшком, немая сцена с червяком. Жальче всех почему-то напуганного затаившегося гельминта, если он там был.
- А что, у ребенка проблемы, что возникла необходимость проверять стул?
- Нет, - мрачно сообщает дама, - проблемы у мужа. Я ему сказала, что если с детьми что-то случится, я ему башку оторву, вот он и перестраховывается, все проверяет на всякий случай.
Мне резко становится жалко детей и мужа. Объясняю, что без предварительного анализа я не смогу ничем помочь.
- Отлично, они могут на анализ приехать прямо сейчас. Все четверо.
- Простите, четверо - это трое детей и муж? - уточняю, скорее просто оторопев от количества, а не чтобы разобраться.
- Да нет же! - нетерпеливо восклицает дама, явно раздосадованная моей несообразительностью, - четверо - это муж, двое детей и червяк! Муж ничего не выбрасывал, я ему велела все переложить в банку.
Я сползаю под стол, стекленею от перспективы, что сейчас ко мне пригрохочут трое с банкой не считая глиста, и стальным голосом сообщаю, что нужно не к нам сейчас, а завтра утром к участковому врачу, потому что это не экстренная проблема, и лаборатория в данное время суток глистов не рассматривает, а без лабораторного подтверждения я таблетку выдать не могу.
- Ну доооктор, может вы хотя бы посоветуете какую-нибудь мазь до утра, а то ребенок напуган, - просит трубка.
Это что-то новенькое в курощении гельминтов.
- Какую же вам мазь от глистов-то? - интересуюсь елейным голосом, - да и нет в Мосте круглосуточных аптек, это придется в Усти ехать.
- Вот и хорошо! - неожиданно радуется трубка, - а мазь все равно какую, просто на всякий случай. Ну пожалуйста! Ну что там дают при трещинах, при боли, при сыпи.
Я, в силу полусонности и неспособности после долгого рабочего дня сопротивляться такому напору, называю пару безвредных мазей "на любой случай", и уже чисто из спортивного интереса уточняю:
- Простите, а вы понимаете, что сейчас два часа ночи, и ваш муж, пустьи бывший, поедет сейчас в другой город за ненужной мазью?
- Спасибо! - доносится радостный голос из трубки, а потом мне доверительно сообщают: - Доктор, мы же с вами обе девушки, и обе понимаем, что мужчинам надо время от времени демонстрировать, как трудно растить детей!

  • 1
Очень смешно!

Боже, хоть я и на интерне, но как же все знакомо! В роли дитя обычно выступает бабуля-дедуля, dětem se nezdá, приехали навестить раз за полгода, а то и год в дом престарелых, и вот "что-то не то", спасайте срочно!! Но педиатрпом работать в разы сложнее, снимаю шляпу-жму руку!

дадада :)) а что касается "в разы сложнее", то мы как раз очень уважаем и очень сочувствуем интернистам для взрослых: у нас все же ребенка можно убедить авторитетом, на родителей можно надавить через чувство отвественности или по меньшей мере пригрозить социальными службами, а взрослые пациенты - это ж совершенно неуправляемые самостоятельные единицы, каждая из которых все знает лучше врача, и чуть что, норовит нарушить режим и график лечения :))

Это просто поразительно! :)
Буквально, нет слов!

да, Тигрик, они и у меня почти кончились примерно в середине нашего диалога :))

a ja na storone damy. navernoe, muzh ee dostal :)

не исключено :))

Очень и очень здорово!!!

Вы ещё и клиницист? Снимаю шляпу ))
Помнится, в прошлой жизни у скоропомощных педиатров были две основных причины обращения граждан - "ребёнок кричит" и "ребёнок не кричит" ))

да, переметнулась в практическую медицину, чтобы в лаборатории мхом не покрыться, да и хочется какой-то научно-клинической чехарды, а не просто послушных лимфоцитов нянчить :))
В сущности, с диагнозами для ночных обращений и сейчас ничего не изменилось - тоже либо кричит, либо "что-то очень тихий" :))

Забавно как )) Я сделал то же самое. Правда, сам по себе в собственной клинике. Ну, и лабораторию не оставил. Рука иногда сама трбует гильсон :)

вот это здорово! Жму руку :)) а клиническая специальность?

Акупунктура ))

Это сильно!
День выстроился)))

Бедный муж! Ему повезло, что бывший)

несомненно, хотя из-под этой железной пяты он, судя по всему, еще нескоро выберется :))

Браво! Шикарный святовалентиновский рассказ!

спасибо! мне кажется, людям надо знать, что любовь это не только мимими, но и в перспективе - такие вот танцы в бубнами :))

Это прекрасно!

Что-то мне кажется, что я понимаю, почему муж - бывший. :)

да, я это тоже очень быстро поняла :))

Бедные дети, насколько они должны быть покладисты, что для демонстрации трудностей выращивания детей надо прикладывать дополнительные усилия.

да уж, с такой-то мамой, которая с твоей помощью строит папу в два часа ночи будешь шелковым! :))

Обожаю ваши истории:)))) и люди все больше и больше поражают:)

>да и нет в Мосте круглосуточных аптек, это придется в Усти ехать

И в Усти вроде как тоже нету, в масариковой больнице аптека вроде в восемь вечера уже закрыта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account