Человек со странност'ми (ryba_barrakuda) wrote,
Человек со странност'ми
ryba_barrakuda

Category:

Немного о чешской трансплантологии.

So, френды мои, поскольку большинство из вас сейчас отдыхает и предается многочисленным ночно-воскресным радостям, а я сижу в лаборатории, отрабатывая в поте лица своего ... хм, ну, скажем, дни беззаботного счастья прошлого месяца, расскажу я вам, пожалуй, как в этом государстве обстоят дела с трансплантологией. По-моему, тема вполне себе интересная, актуальная и главное - очень мне под настроение, а там, глядишь, вы вернетесь, и кто-нибудь что-нибудь полезное для себя извлечет :))
В Чехии со второй половины девяностых широко и привычно трансплантируют почки. Несколько позже здешние врачи освоили трансплантацию печени, сердца, легких и поджелудочной железы. В клинико-экспериментальном порядке сейчас пересаживают согласившимся на "нетрадиционное" лечение диабетикам Лангергансовы островки (клетки, вырабатывающие инсулин). Проблема с этими последними в том, что подготовка и изоляция клеток из ткани поджелудочной - процесс трудоемкий и долгий, занимает около суток и требует постоянного контроля. Результат же хорош (обычно в первые месяцы после операции доза инсулина и количество ежедневных "подколов" снижается в разы, или же - реже - лечение инсулином не требуется вовсе), но недолговечен - клетки довольно быстро отторгаются организмом. Впрочем, есть тут один дядечка, так он уже третий раз получил инъекцию инсулиноносных клеток, и чувствует себя прекрасно, благо, операция по их внедрению под капсулу печени не очень сложная... В перспективе у нас - вот буквально на днях в Америку отбывает учиться делегация хирургов - трансплантация тонкого кишечника...
Разумеется, костный мозг тоже пересаживают, и пупочную кровь переливают, но это отдельная тема, требующая отдельного же поста.
Начнем с вопросов этических.
Любой гражданин Чехии является потенциальным донором. Исключение составляют случаи, когда:
1. человек занес свое имя в регистр "отказников" (заметьте, надо потратить некоторое время и предпринять некоторые услия, чтобы лишить кого-то шанса на выживание, что лично мне кажется намного правильнее презумпции неприкосновенности мертвого тела);
2. родственники донора против пересадки, а донор никаких соответствующих распоряжений при жизни не сделал;
3. личность донора (например, погибшего в аварии) невозможно установить, а следовательно, невозможно установить, состоял ли он в "отказниках".
Остальные противовпоказания - медицинские(злокачественные опухоли, некоторые вирусы и т.д. - все как у людей :)).
Для того, чтобы человек был признан не потенциальным, а действительным донором, необходимо проведение двух ангиографий головного мозга (рентгеновское исследование, при котором в артерии вводится контрастное вещество, отчетливо видимое на снимке) с интервалом 40 минут, и ни в одном из двух случаев контрастное вещество не должно подниматься выше базилярных артерий, что означает полное отсутствие кровоснабжения коры головного мозга. Кровь для HLA-типизации, микробиологических и иммунологических исследований могут отобрать раньше, и даже привезти ее в лабораторию, но до момента подтверждения смерти никакой работы-анализов с ней проводить нельзя - ждем отмашки координаторов.
Единственный орган, который может быть пересажен от живого донора - почка. При этом, если родство не кровное, и бумажки о браке нет, так называемое "душевное родство" (sic!:)) приходится доказывать, предоставляя этической комиссии как минимум трех свидетелей, готовых подтвердить, что данные люди, действительно, находятся в близких отношениях долее трех лет. При этом, если жена и муж не проходят тест на тканевую совместимость, то может быть произведена так называемая перекрестная трансплантация, то есть подбирается еще одна несовместимая пара, и почка от партнера в первой паре уходит реципиенту из второй пары и наоборот. Разумеется, для этого требуется согласие, но все равно, врачи делают все, чтобы отменивающиеся пары нигде не встречались и не пересекались - ни в отделении ни на предварительных отборах крови.
Надо сказать, что "теплая" почка от живого донора - роскошь и красота, она приживается значительно лучше и быстрее, поскольку все тесты на совместимость проведены заранее и не тратится время на транспортировку. При трансплантации же почки от погибшего донора, время теряется дважды, а то и трижды: сначала определяется набор HLA антигенов - белков, обусловливающих совместимость тканей донора и реципиента, а это два - два с половиной часа, потом приходится ждать, пока в Центр привезут наиболее подходящего реципиента, затем с его кровью - последний тест на совместимость: еще четыре-пять часов долой, а на сладкое - перемещение органа по обстоятельствам или из зала в зал или через полстраны (но если честно - последняя ситуация теперь редкость)...
Допустимое время холодовой гипоксии почки - то есть время ее нахождения вне тела и вне нормального кровообращения - около 70 часов, но каждый час откусывает некий процент от вероятности, что почка приживется без проблем и начнет функционировать вовремя. У остальных органов время жизнеспособности вне организма еще меньше.
Поскольку "теплую" почку терять очень жаль и вообще моветон, тесты на совместимость проводятся несколько раз и даже более тщательно, чем при пересадке от погибшего донора.
Теперь отбратимся к проблемам организации и информации.
В Чехии существуют "регистры ожиданцев" на все трансплантируемые органы. Кстати, то, что иногда показывают в кино: "О! Для вас нашлось сердце в Южной Америке! Мы немедленно высылаем за ним вертолет!" - не очень-то правда, регистры доноров и реципиентов органов (о костном мозге речь не идет) тяготеют к замкнутости на свой регион или даже страну. Наиболее в этом заинтересованы страны с высокой численностью населения - при существующем уровне посттрансплантационного лечения, вполне позволительно неполное сходство между донором и реципиентом, а такого "неполного" донора среди сотен найти легче, чем среди десятков. С другой стороны, время, затрачиваемое на доставку органа из страны в страну вредит, и из двух зол выбирают меньшее. Прибавьте к этому все еще, не смотря на Евросоюз, существующие разногласия в законодательной базе, и картина становится куда достоверней: меняться органами большие страны не хотят, а маленькие, в силу ограниченности собственных ресурсов и звучащего от больших братьев "самим надо" - не могут... Как функционирует регистр реципиентов в Чехии? Очень просто. Программка старинная, под досом еще работает, обединяет все трансплантационные центры страны. Вмешаться в ее работу невозможно, поэтому коррупция в стиле "мы вот ждем-ждем, нельзя ли нас подвинуть?" исключена. Задав результаты тестов, вы получаете список пациентов, в котором места от первого по пятидесятое распределены с учетом максимальной совместимости, рисков, длительности ожидания и т.д. Первые в списке, разумеется проходят тест на полную совметисмость первыми. В некоторых случаях человек получает возможность продвинуться вверх по лестнице ожидания в так называемый лист первой необходимости, например, если он ждет более пяти лет, или если ему проведена операция, которая требует, чтобы почка немедленно начала функционировать (это случается при некоторых операциях на мочевых путях), кроме того, преимущество имеют дети.
На время болезней - любых, от насморка до рака, человек исключается из листа ожидания, поскольку посттрансплантационная терапия достаточно жесткая штука и требует, чтобы до ее начала изменения в иммунной системе реципиента были минимальны.
Да, вот еще любопытная вещь, у нас существует "почечный баланс" - система, по которой пациенты центра, отобравшего(поймите правильно :)) у доноров бОльшее количество почек, имеют преимущество перед "ожиданцами" из других центров. Такое вот соцсоревнование... Придумано оно было для того, чтобы простимулировать больницы к работе с донорами (ибо поддержание жизнеспособности органов до момента их пересадки - забота, в том числе и с материальной точки зрения, отобравшего центра, поэтому донорством до некоторого времени не увлекались, а теперь тот, кто экономнее, оказывается ущемленным в правах). Но, земетьте, фактор принадлежности к тому или иному центру вступает в силу только при прочих равных, поэтому вопрос, страдают ли от такой системы пациенты, неоднозначен... Для сердец и прочего "баланса" нет, поскольку этих органов пересаживается значительно меньше, да и очередь на них не так велика, на этом поле все центры - друзья, а не конкуренты.
Что еще?.. Кажется, по-немногу написала обо всем, если будет время и настроение, постараюсь и костный мозг с пупочной кровью охватить. Если вспомню что-нибудь важное - допишу. Непременно будьте здоровы :)
P.S. Кстати, если кто-нибудь что-нибудь расскажет о системе, связанной с трансплантацией органов в других странах (законодательная база, к примеру, или организация), буду весьма признательна, интересно ведь how it works everywhere else :))
Tags: дело, лаборка, ночник
Subscribe

  • Я - каждый.

    К этому стихотворению есть ремарка: если репостите, пожалуйста, делайте это без указания автора. У него нет автора. Я - каждый. Я - каждый,…

  • RIP Дэвид Боуи

    Наступает час икс, диспетчер сверяет код, Земля вызывает маленький марсоход, Который по красной планете не первый год Железнам брюхом сминая песок…

  • Рождественское победительное

    Тут у нас Рождество завтра, ну и настроение соответствующее, поэтому вот вам пост незамутненной радости. Начнем с начала: я - не кулинар. Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Я - каждый.

    К этому стихотворению есть ремарка: если репостите, пожалуйста, делайте это без указания автора. У него нет автора. Я - каждый. Я - каждый,…

  • RIP Дэвид Боуи

    Наступает час икс, диспетчер сверяет код, Земля вызывает маленький марсоход, Который по красной планете не первый год Железнам брюхом сминая песок…

  • Рождественское победительное

    Тут у нас Рождество завтра, ну и настроение соответствующее, поэтому вот вам пост незамутненной радости. Начнем с начала: я - не кулинар. Примерно…