Человек со странност'ми (ryba_barrakuda) wrote,
Человек со странност'ми
ryba_barrakuda

Categories:

Náměstí Míru

Лучшая площадь на свете находится в конце улицы, на которой я живу. Нет, это не крохотный уютный старосветский пятачок, где чувствуешь себя оторванным и надежно защищенным от всего мира, как раз наоборот: здесь встречаются несколько оживленных улиц, по восточной стороне пробегает трамвай, а в центре ломает пространство черными углами-да-ребрами костел святой Людмилы, и поверьте, архитектор со смешной фамилией Моцкер, крупнейший в Чехии специалист по неоготике, не мелочился, когда на излёте XIX века взялся за этот проект. У костела большая пологая лестница, где вечно, словно птицы на насесте, сидят влюбленные, студенты, бездомные и прочий неприкаянный люд. Перед лестницей - мощеное пространство, распадающееся на пешеходные дорожки. Клумбы, газоны, скамейки и вальяжные голуби - прилагаются в изобилии. А недавно завелось даже старое пианино, непреодолимо манящее рыцарей собачьего вальса со всей округи.

По утрам в воскресенье, а также в дни праздников и свадеб, собор обретает голос. Это какой-то странный акустический кунштюк - звон колоколов слышен не с улицы, где, казалось бы, звуковые волны движутся по прямой, не встречая препятствий. Наоборот, он приходит по дворам, наполняя их один за другим, переливается через крыши в пространство между домами, плещется где-то там, высоко, бродит, затухает, снова усиливается, возвращается, и опять взмывает вверх и, затихая, просачивается в приоткрытое окошко спальни. И это большая удача - проснуться под колокольный звон, ни раньше, ни позже.

Моя площадь знает обо мне, пожалуй, больше, чем многие знакомые. Она видела меня в минуты большого счастья, и в минуты отчаяния - тоже видела. Мне доводилось плакать на ней и танцевать, идти, почти не замечая ее и идти как в первый раз, наслаждаясь каждой мелкой деталью, оттенком, звуком, бежать по ней босиком и плыть на чужих руках. Я терялась на ней, клеила объявления о скорой весне, ела пятилепестковую сирень (о, какая тут сирень по весне!:), а однажды уснула на ней и видела сон. Мы оказывались один на один, а иногда я растворялась в ее праздничной толпе. Она является мне то ранним летним утром, шумная и беззаботная, то весенней дождливой ночью, притихшая и веснушчатая фонарями, она выплывает из-за угла зимними сумерками, летними знойными полуднями, осенними густыми туманами. И как же я теперь понимаю этого чудака Моне! :))

Но с недавних пор есть еще одно, очень важное - не знаю как назвать - дело, ощущение или вещь, из-за которых и для которых я сюда прихожу. Чтобы это понять, нужно прийти и сесть на скамейку напротив собора и долго всматриваться в эту темную глыбу, обманчиво легкую, обманчиво ажурную. И тогда в какой-то момент вдруг чувствуется напряжение вокруг темного кружева и гладких плит - там, где когда-то не было и следа этого каменного великолепия, где от земли до облаков был только воздух, часть пространства теперь необратимо преобразована, геометрически упорядочена, изменена совершенно несвойственным природе образом. Воздух и отнятый от земли камень соприкасаются высоко над площадью ровно по тонким ребрам и отшлифованым граням. Не было ничего, и вот - вписано, вытянуто, подброшено вверх и остановлено в полёте. И вслед за этим приходит другое ощущение - что я могу больше, чем кажется мне самой. Каждый раз, в момент, когда я еще только стою посреди пустоты, с которой мне предстоит что-то сделать, это строние как будто оказывается платоновской тенью будущего результата (будем откровенны, храмы и прочие грандиозности у меня выходят редко, но все же :)), не гарантией, но знаком, что у пустоты можно отнять пространство, и этому пространству придать форму. Что какой бы нерешаемой ни казалась любая задача, каким бы долгим ни казалось путешествие, имеет смысл браться за решение, имеет смысл пускаться в путь. Прямо сейчас.
Да, кстати, и мороженое на площади Мира очень вкусное, попробуйте, не пожалеете :))
Tags: Мои Города, ночник
Subscribe

  • Информационное поле глазами микробиолога :))

    Набрела на занятную аналогию. Вот вы когда-нибудь задумывались, что эмоции - это паразитарная форма жизни? С ними - как с вирусами и бактериями,…

  • Музеи Праги

    Внезапно составила примерный список музеев и галерей Праги. В основном, для личной пользы-выгоды, хотя, надеюсь, что и кому-нибудь кроме меня тоже…

  • Как я провел этой ночью

    Кромешная темнота. Я лежу здесь вот уже три часа, пялюсь в потолок, которого не видно, сглатываю изредка и с осторожностью - очень болит горло. Глаза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Информационное поле глазами микробиолога :))

    Набрела на занятную аналогию. Вот вы когда-нибудь задумывались, что эмоции - это паразитарная форма жизни? С ними - как с вирусами и бактериями,…

  • Музеи Праги

    Внезапно составила примерный список музеев и галерей Праги. В основном, для личной пользы-выгоды, хотя, надеюсь, что и кому-нибудь кроме меня тоже…

  • Как я провел этой ночью

    Кромешная темнота. Я лежу здесь вот уже три часа, пялюсь в потолок, которого не видно, сглатываю изредка и с осторожностью - очень болит горло. Глаза…