Человек со странност'ми (ryba_barrakuda) wrote,
Человек со странност'ми
ryba_barrakuda

Categories:

Значимые исследования в педиатрии 2014 года. Часть 1.

Друзья, продолжаем разговор о педиатрических "вкусняшках". На этот раз Медскейп попросил доктора Алана Грина, адъюнкт-профессора педиатрии в Стэнфордском Университете, рассказать о самых актуальных и интересных исследованиях в области педиатрии в 2014 году.

Первое, о чем зашел разговор - аутизм и расстройства аутистического спектра.

В 2014 году опубликован очередной отчет о распространенности заболеваний аутистического ‎спектра, и выяснилось, что буквально за два года цифра изменилась с 1 диагноза на каждых 88 ‎обследованных детей в возрасте до 8 лет (в 2012 году) до 1 на 68 обследованных (в 2014), то есть ‎примерно 30% рост всего за два года. И это при том, что критерии диагностики не менялись. В ‎среднем диагноз ставится в районе 4 лет, но появились работы о том, что возможна надежная ‎диагностика и в возрасте до 18 месяцев. Для этого родителей просят наблюдать за повторяющимися ‎действиями у детей. В принципе, в возрасте 12 месяцев повторяющмиеся поведенческие паттерны – ‎норма, но вопрос в количестве. Если ребенок повторяет и ритуализирует 1-2 действия – это ‎нормально, если больше 4 - риск аутизма значительно выше. Второй момент – так называемое ‎рестриктивное поведение, когда интересы и деятельность ребенка направлены на четко ‎ограниченные области.‎

Причины такого бурного роста нарушений аутистического типа пока совершенно не понятны. Но есть ряд ‎предположений.

Например, обнаружены материнские антитела, направленные против некоторох молекул мозга ‎плода, о которых известно, что они принимают участие в процессе обработки информации (лактат ‎дегидрогеназа А и В, стресс-индуцированный фосфопротеин 1 и нескольких других важных белков). ‎Материнские антитела класса G начинают проникать сквозь плаценту примерно на 13 неделе ‎развития эмбриона, к тридцатой неделе их концентрация достигает 50% в сравнении с ‎материнским уровнем антител, а к моменту рождения превышает материнский уровень. Примерно ‎у 23% детей с аутизмом или околоаутизмом было доказано наличие таких антител. Но самым ‎важным было то, что у метода 99% специфичность, то есть если у мамы обнаружены такие антитела ‎против ребенка, то это 99% риск, что ребенок будет страдать тем или иным типом аутистического ‎расстройства. Таким образом можно объяснить примерно четверть всех случаев аутизма в ‎популяции. Теоретически, это значит, что примерно четверти случаев аутизма можно избежать, ‎научившись «отфильтровывать» такие антитела из крови мамы. ‎

Также существует теория, что на развитие мозга ребенка влияют пестициды, широко используемые ‎в городской средеи окологородской среде. Выяснилось, что существует прямая связь между ‎аутизмом у ребенка и проживанием беременной женщины в пределах одной мили от мест ‎применения пестицидов (площадки для гольфа, сельскохозяйственные угодия и т.д.). Если в любой ‎период беременности имелся контакт с фосфорорганическими соединениями (входят в состав ‎многих инсектицидов, фунгицидов, гербецидов), то риск повышался еще на 60%. Но если это был ‎хлорпирифос (тоже представитель фосфорорганических соединений, входящий в состав таких ‎инсектицидов как Раптор, Фумитокс, Байгон, Зиндан, Гет) и контакт происходил во втором ‎триместре беременности, то риск повреждений мозга плода повышался на 230%. Кстати, ‎нейротоксичность и связь с аутизмом хлорперифоса была доказана и в других исследованиях. ‎

Может быть, эти исследования все же положат конец страшилке о вакцинах, вызывающих аутизм?

А завтра нас ждет разговор об ожирении, диабете и детском пищевом поведении :)

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/831104?nlid=64503_455
Tags: дело, педиатрия
Subscribe

  • Я - каждый.

    К этому стихотворению есть ремарка: если репостите, пожалуйста, делайте это без указания автора. У него нет автора. Я - каждый. Я - каждый,…

  • RIP Дэвид Боуи

    Наступает час икс, диспетчер сверяет код, Земля вызывает маленький марсоход, Который по красной планете не первый год Железнам брюхом сминая песок…

  • Рождественское победительное

    Тут у нас Рождество завтра, ну и настроение соответствующее, поэтому вот вам пост незамутненной радости. Начнем с начала: я - не кулинар. Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Я - каждый.

    К этому стихотворению есть ремарка: если репостите, пожалуйста, делайте это без указания автора. У него нет автора. Я - каждый. Я - каждый,…

  • RIP Дэвид Боуи

    Наступает час икс, диспетчер сверяет код, Земля вызывает маленький марсоход, Который по красной планете не первый год Железнам брюхом сминая песок…

  • Рождественское победительное

    Тут у нас Рождество завтра, ну и настроение соответствующее, поэтому вот вам пост незамутненной радости. Начнем с начала: я - не кулинар. Примерно…