Человек со странност'ми (ryba_barrakuda) wrote,
Человек со странност'ми
ryba_barrakuda

Category:

Рождественское победительное

Тут у нас Рождество завтра, ну и настроение соответствующее, поэтому вот вам пост незамутненной радости.
Начнем с начала: я - не кулинар. Примерно настолько, насколько это вообще возможно. Оставшись вне зоны досягаемости умеющих готовить родственников, я немедленно скатываюсь к питанию йогуртами, фруктами и нарезками из вакуумных упаковок.
Очучаясь же (а эта несуществующая форма глагола "очутиться" наиболее точно описывает мое состояние, когда я берусь за сковородку и палку-мешалку), так вот, время от времени очучаясь по необходимости на поле кулинарии, я немедленно начинаю испытывать скуку и тоску, что выливается в полнейшую неспособность следовать рецепту. Даже простейшему. Я непременно вмешаю что-нибудь от себя, или взобью не там, где нужно, потому что тесто вдруг покажется вяловатым, или открою духовку в момент поднятия бисквита, потому что ну сколько ж можно ждать?! В результате, все сдувается, получается совсем не так и вообще, превращается в поле чудес, плавно переходящее в минное поле. Бывает и смешное, например, история с кнедликами. Но в основном, конечно, уныние.

И среди этого уныния долгие годы высилась белая, сверкающая, недосягаемая вершина - БЕЗЕ, оно же - МЕРЕНГА. Это было больше, чем прост кулинарное, это был вечный незакрытый гештальт, мечта детства, мучение души моей, затянувшийся порыв. Возник он в момент просмотра в восьмилетнем возрасте первой глянцевой книги по кулинарии. До этого на кухне безраздельно царила бабушкина "Книга о вкусной и здоровой пище", которую я, года в четыре, прочитала целиком по ошибке - научилась читать и не смогла вовремя остановиться. Вынесла я из нее только ценное знание как организовать водяную баню, смутный образ колбасы на фоне самовара (была там такая картинка) и частичное знание диетических столов. И вот, когда мне было восемь или девять, в доме однажды появилась яркая, гладкая, похрустывающая страницами королева бала. Формат у нее был поменьше, чем у свергнутой соперницы, зато картинки бесстыдно хороши, текст был почти не виден на их фоне. И вот в ее-то недрах я и обнаружила восхитительно простой рецепт, называвший мое любимое пирожное диковинным словом "меренга" и обещавший, что любой новичок в три простых шага может оное пирожное замутить на собственной кухне.

Первый подход я сделала примерно через полгода. В тот раз меня подвела теоретическая база и техническое оснащение. Там было написано: "взбивать до стойкой пены". Так случилось, что ни один семейный рецепт у нас не был основан на взбивании белков, миксер был безнадежно сломан и убран за ненадобностью, немногое нужное взбивали ложкой или венчиком. Понятное дело, что я особой разницы между двумя предметами в контексте взбивания не видела, про миксер и не вспомнила, поэтому даже спрашивать не стала, а взялась за столовую ложку, смело махнула в миску четыре белка, взобралась на стул и принялась взбивать. На пятнадцатой минуте я еще пыталась уговорить себя, что все чудесным образом переменится, и вот сейчас эта булькающая под ложкой масса, внезапно подскочит и заколыхается стойкой пеной. На двадцать пятой минуте настало время копромиссов - я попыталась уговорить себя, что вот эти десять вялых пузырей вполне тянут на пену. Ну, может быть, не очень стойкую, но может, то что они не лопаются сразу, как только я перестаю молотить ложкой по белку, а расплываются к стенкам и уже там благополучно исчезают - это и есть стойкость? В некотором роде? На сороковой минуте, дрожащей и уже ничего не чувствующей рукой я вылила на застланный пекарской бумагой противень содержимое миски и захлонула духовку. И через несколькот минут предсказуемо вынула мерзко пахнущий сырыми яйцами, подгоревший по краям и вязкий в середине блин. От расстройства я съела его весь. Рука болела неделю.

С тех пор с частотой примерно раз в год я пыталась сделать безе. Конечно, давным-давно с миксером и подсушиванием при правильной температуре. Путь мой на этом поприще выглядел так: блин-оладушек-блин-оладушек-тонкий сухой купол плюс несъедобная вязкая масса внутри-блин-оладушек-несъедобно. Предпоследняя попытка состоялась примерно месяц назад, при этом мне почти удалось добиться нужной крепости пены, но, заскучав, я решила добавить туда кокосовую стружку, и бодрая моя пена с разочарованным вздохом, осела и превратилась все в тот же ненавистный сладкий омлет. Только теперь - кокосовый.

А вчера у меня просто остались два белка. И я вообще-то собиралась из них делать глазурь для рождественского имбирного печенья. Но забыла, когда надо добавлять сахар, чтобы получилась именно глазурь. По этому поводу вышла из себя, взбила все как попало, и - о чудо! - пена вылезла из миски и таращилась на меня двумя улиточьими глазами от миксерных венчиков. Она была такой плотности, что не оседала, не выпадала из миски и под пальцами не исчезала, а только слегка мялась. Я присмотрелась. Я перестала дышать. Я на цыпочках сбегала за кокосовой стружкой (да, мы не ищем легких путей, теперь просто безе меня бы не устроило). И оно таки получилось! Пирожные, выложенные на лист благополучно высохли и оказались именно такими, какими я их себе представляла. Словом, "осторожно, гештальт закрывается, следующая станция - новый гештальт, и желательно не из кулинарной области". Mission completed. Christmas miracle как оно есть :))

Счастливого вам Рождества! :))

beze
Subscribe

  • Я - каждый.

    К этому стихотворению есть ремарка: если репостите, пожалуйста, делайте это без указания автора. У него нет автора. Я - каждый. Я - каждый,…

  • RIP Дэвид Боуи

    Наступает час икс, диспетчер сверяет код, Земля вызывает маленький марсоход, Который по красной планете не первый год Железнам брюхом сминая песок…

  • Ребенок, родители, информация

    Сегодня я немного побурчу об одном из ключевых моментов, который стали упускать современные родители в общении со своим чадом, что выливается в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Я - каждый.

    К этому стихотворению есть ремарка: если репостите, пожалуйста, делайте это без указания автора. У него нет автора. Я - каждый. Я - каждый,…

  • RIP Дэвид Боуи

    Наступает час икс, диспетчер сверяет код, Земля вызывает маленький марсоход, Который по красной планете не первый год Железнам брюхом сминая песок…

  • Ребенок, родители, информация

    Сегодня я немного побурчу об одном из ключевых моментов, который стали упускать современные родители в общении со своим чадом, что выливается в…